Наша память знает толк в воспоминаниях. Оставляйте на память лучшее.

Вот несколько советов, которые помогут нам вместе создать действительно интересную фотокнигу: интересную не только вам - участнику событий, но и всем её зрителям-читателям. Настоящая фотокнига способна вызывать восхищение у каждого зрителя, как и всякая достойная книга - восхищение у каждого читателя. Советы актуальны независимо от того, какую фотокнигу вы задумали: свадебную или юбилейную, простую или элитную, дешевую или дорогую.

Совет I. Фотографии, ласкающие взор.

Ищите действительно хорошего фотографа, не ремесленника, но художника, не щелкунчика, но снайпера. И отбирайте для книги по-настоящему интересные кадры. Не гонитесь за количеством, добивайтесь качества. Предпочтительнее разместить на полосе/развороте одну достойную фотографию, на которой однозначно задержится взгляд и мысль читателя, нежели замостить все пространство картинками, которые не оставят в душе его и следа.


Совет II. Уважайте книгу и она уважит вас.

Не экономьте на форзацах - не запечатывайте их фотокарточками, позвольте зрителю настроиться на правильный лад. Уважайте книгу и законы книжного издательства. Титульный лист должен быть и точка. Кроме того, незапечатанный форзац - отличное место для рукописной дарственной надписи. Шмуцтитул, кстати, несмотря на свои "грязные корни", тоже способен украсить Вашу фотокнигу. А выходные данные будут свидетельствовать об уважении к людям, которые помогли вам оформить ваши воспоминания.


Совет III. Слово не стрела, а сердце сквозит.

Пишите заметки - путевые, непутёвые, всякие, любые. Фиксируйте детский лепет, перлы, странные совпадения и мелкие пунктики событий - вы никогда об этом не пожалеете. В ход пойдёт всё: современные хиты и радионовости, тонко схваченное описание запаха свадебного букета или непривычное чувство кольца на пальце, школьные клички друзей и шутливые подписи на парте, неожиданные тосты и странные подарки.



Из сотен малозаметных наблюдений и милых странностей соткана реальность или то, как мы её запоминаем. Собирайте и фиксируйте всё, что не покидает вашу память: в конце концов, это не только Фотокнига, но и фотоКнига. Фотокнига со смыслом.